時には朝11時に早弁をして昼にまたランチへ行ったり
時には初めてのラーメン二郎で「なんだ、こんなもんか……」とつぶやいたり
時にはおやつ代わりにパプリカを丸ごとかじっていたり
時にはデトックス1日目にしてストレスが溜まっておせんべいを1袋あけている。
更に、食に対してアグレッシブな人だ。
得体のしれない海外のお土産にも果敢に挑戦するし
美容の為に不思議な木の実や苦いお茶をせっせと摂取している。
ドロップさん(30)の華々しい食歴も忘れてはいけない。
そんなドロップさん(30)から上海のお土産をもらった。
蚕巻……カイコマキ?!(ニ度見)
▶ヘビのスペアリブ
▶カエルの煮込み
▶カイコの何か ←NEW!
どうしようこれ……(震え声)
今までを振り返ると、ガチで虫のカイコが入っている可能性も捨てきれない。
怖い……。
恐る恐る箱をあけてみる。
あ、クッキーぽい。
海苔が巻いてあるけど。
そして思い切ってひとくち……。
ん!おいしい!海苔が巻いてあるけど!
調べてみたら「蚕」は中国語で卵を意味するらしい。
つまり蚕巻とは「エッグロール」 の事で、
中国では贈答用等に使われるメジャーなお菓子、とのこと。
虫のカイコじゃなくてよかったー!普通のクッキーだったー!
でもよく考えたら海苔巻きクッキーの時点でわりと斬新……。
いやおいしかったけども。
斬新といえば、前々回の記事でまたドロップさんが淡々と変な食癖を晒していた。
(拡大)
↓
今度はいちごマヨネーズですって。
常々、ドロップさん味覚ぱねぇと思っていたけれど
やっぱり期待を裏切らない。
ドロップさんからは「美味しいから!絶対に美味しいから!」と言われた。
それ完全にフリじゃん……。
しかし気になったので早速試してみる事にした。
社長も今週のブログで
「自分の中で正否を判断する気持ちを忘れてはいけない」と言っていることだし。
ドロップさんの味覚を疑うのはやめて、自分で確かめてみよう。
まずはストレートにかけてみる。
うん。見た目は悪くない。
問題は味だ。
味は……。
正直悪くなかった。
『鑑識・米沢の事件簿』では、いちごにマヨネーズをかけると大トロ味になる
と書かれていたけれど決して大トロではない。
どちらかといえば、トマトとマヨネーズの味に似てる。
くだものだと思うと混乱するけど、サラダだと思えば普通だ。
本当は続けて『苺マヨトースト』に挑戦する予定だったけれど
気持ちが整わなくて断念。
そしてイチゴからマヨネーズをそっと拭き取った。
感覚的に例えるならば、酢豚のパイナップルのような。
賛否両論にわかれる味。
マカロンもなくはないけど……ありでもないというか……。
もう次はやらないかなーというか……。
なんとも中途半端な結果に終わってしまったので
最後にパプリカを豪快にかじるドロップさん(公開については本人快諾)で終わります。
*追記*
あとで調べたところ、中国ではカットフルーツ用の甘いマヨネーズ
「スイートマヨネーズ」が一般家庭に普及しているらしい。
もしかしたらこっちが正統派で、普通のマヨがけは邪道だったのか!?><
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。